ЗНАЧЕНИЕ ФИНАНСОВОГО ПОТЕНЦИАЛА ПРЕДПРИЯТИЯ В УСЛОВИЯХ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ СТРАНЫ - Кот, Наталья Генриховна (Проблеми теорії та методології бухгалтерського обліку, контролю і аналізу, 2015)
Рассматривается определение показателя финансового потенциала предприятия с целью выявления необходимости его дальнейшего инновационного развития. Проведен анализ инвестиционной политики Республики Беларусь в разрезе финансирования инновационных разработок за счет как собственных средств хозяйствующих субъектов, так и бюджетных ресурсов. Рассмотрена позиция Республики Беларусь в глобальном рейтинге инноваций. Проанализированы расходы предприятий Республики Беларусь на инновационные разработки и научные исследования. Представлен материал в области инновационного развития на примере западных стран. Выявлены проблемы инновационного развития предприятий Республики Беларусь. В статье предполагается, что те суммы, которые направляются на финансирование инновационных исследований, с недостаточно высоким уровнем отдачи, могли быть направлены в реализацию совершенно другой инвестиционной идеи со 100 % отдачей инноваций. Обоснована необходимость анализа финансового потенциала как индикатора успешности инновационного развития конкретного предприятия.