БУХГАЛТЕРСКАЯ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕАЛЬНЫХ ФИНАНСОВЫХ ПОТОКОВ СТРАХОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ: ПЕРСПЕКТИВА РАЗВИТИЯ УЧЕТНОЙ МЕТОДИКИ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ - Панков, Дмитрий Алексеевич; Русак, Ольга Аркадьевна (Проблеми теорії та методології бухгалтерського обліку, контролю і аналізу, 2015)
В статье рассмотрены особенности действующей практики отражения в учете страховых операций и приведены ее недостатки. Описана структура страховых взносов, на которой основан новый системный подход и единая методика учета и бухгалтерского анализа во взаимосвязи со структурой страхового тарифа. Изложены основные положения предлагаемой методики учета движения финансовых ресурсов в ходе исполнения договоров страхования. Схематически проиллюстрированы финансовые потоки страховой организации, хронология трансформации финансовых ресурсов и система стоимостных потоков данных о движении финансовых ресурсов в процессе страхования на счетах бухгалтерского учета. Перечислены преимущества предложенной учетной модели.