МЕТОДЫ РАСЧЕТА РЕЗЕРВА СОМНИТЕЛЬНЫХ ДОЛГОВ: ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ - Замула, Ирина Валерьевна; Прут, Татьяна Николаевна; Семйон, Виктория Сергеевна (Проблеми теорії та методології бухгалтерського обліку, контролю і аналізу, 2015)
Исследования направлены на определение преимуществ и недостатков существующих методов создания резерва сомнительных долгов и способов определения коэффициента сомнительности с целью формирования предложений относительно целесообразности применения указанных методов конкретным предприятием. Определены особенности создания резерва сомнительных долгов, проведено сравнение существующих методов создания указанного резерва в части метода абсолютной суммы сомнительной задолженности и метода применения коэффициента сомнительности, и способов расчета коэффициента сомнительности: по удельному весу безнадежных долгов, по классификации дебиторской задолженности по срокам непогашения, по удельному весу списанной дебиторской задолженности в сумме дебиторской задолженности на начало соответствующего периода за предыдущие три–пять лет, а так же проанализированы их преимущества и недостатки. Предложены пути устранения противоречий между ПСБУ 10 и ПСБУ 13 в части оценки дебиторской задолженности.