ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УЧЕТА ОПЕРАЦИЙ С СОБСТВЕННЫМИ АКЦИЯМИ, ВЫКУПЛЕННЫМИ У АКЦИОНЕРОВ - Коротаев, Сергей Леонидович (Проблеми теорії та методології бухгалтерського обліку, контролю і аналізу, 2015)
Рассматриваются проблемные вопросы учета и налогообложения операций с собственными акциями, выкупленными у акционеров. Доказывается, что отклонения продажной стоимости ранее выкупленных акций от цены их приобретения, а также выкупной стоимости аннулируемых акций от их номинальной стоимости должны относиться не на финансовые результаты акционерных обществ, как это предусмотрено законодательством Беларуси, а на счет учета добавочного капитала.