ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ РАЗВИТИЯ УЧЕТА АМОРТИЗАЦИОННОГО ФОНДА, КАК ИСТОЧНИКА ФИНАНСИРОВАНИЯ ИНВЕСТИЦИЙ - Матюш, Игорь Викторович (Проблеми теорії та методології бухгалтерського обліку, контролю і аналізу, 2015)
В данной статье рассмотрены вопросы, касающиеся отражения в бухгалтерском учете операций по учету амортизационного фонда как собственного источника финансирования инвестиций. Выявлены проблемы, стоящие пред бухгалтерским учетом амортизационного фонда как собственного источников финансирования инвестиций. Предложена методика учета операций по созданию и использованию амортизационных фондов, позволяющая учитывать информацию на любой момент времени о величине амортизационного фонда по сумме сальдо аналитических счетов “Уставный капитал в амортизационном фонде” и “Добавочный капитал в амортизируемых активах” открываемых к счетам 80 “Уставный капитал” и 83 “Добавочный капитал”.Предложенная методика аналитического учета на активных счетах по источникам формирования средств организации и на пассивных счетах – по критерию обеспеченности источников средств организации инвестиционными ресурсами, которая в дальнейшем позволит установить взаимосвязь между средствами и источниками их формирования, что даст возможность произвести анализ и определить состав источников средств организации, которые могут быть направлены на финансирования инвестиций.