КВОТЫ НА ВЫБРОСЫ ПАРНИКОВЫХ ГАЗОВ КАК ОБЪЕКТ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА - Замула, Ирина Валериевна; Кирейцева, Анна Викторовна (Проблеми теорії та методології бухгалтерського обліку, контролю і аналізу, 2014)
В результате исследований установлено, что квоты на выбросы парниковых газов – это нематериальный актив, который можно получить или приобрести с целью последующей продажи заинтересованным сторонам для получения экономических выгод в будущем. Считаем, что квоты на выбросы парниковых газов являются отдельным объектом бухгалтерского учета. Классифицировать квоты на выбросы парниковых газов для отражения их на счетах бухгалтерского учета предложено по происхождению на целевую и избыточную квоту. Избыточную квоту предложено классифицировать по источнику поступления, что позволит установить особенности перемещения, покупки или продажи квот. Такая классификация квот на выбросы парниковых газов позволяет разработать методику их бухгалтерского учета с целью формирования информации по операциям с квотами в рамках выполнения обязательств по Киотскому протоколу, а также обеспечит надлежащий контроль по мерам, направленным на предотвращение изменениям климата.