Методологические аспекты бухгалтерского учета исполнения договоров государственно-частного партнерства в контексте инновационного вектора экономики - Голочалова, Ирина Николаевна (Проблеми теорії та методології бухгалтерського обліку, контролю і аналізу, 2019)
Вовлечение бизнес-среды в создание и реконструкцию социально значимых объектов содействует инвестиционному процессу и повышает эффективность использования государственных ресурсов. Институционально закрепленной системой такого объединения ресурсов, получающей все большее распространение в Республике Молдова, является государственно-частное партнерство (ГЧП). Основанием этой системы служит перераспределение правомочий на государственную собственность при сохранении права титульного собственника. В зависимости от глубины проникновения этих правомочий меняется степень и финансового участия бизнес-среды в ГЧП, что приводит к разнообразию его моделей и форм, каждая из которых требует адекватного механизма бухгалтерского учета. С целью аргументации о необходимости использования единого методологического подхода и применения различных моделей бухгалтерского учета исполнения условий концессионного договора и аренды, разработанных на базе положений МСФО, автор статьи проводит исследование по следующим аспектам: методологическому – раскрытие юридической и экономической трактовок концессионного договора и аренды через призму их сравнения; институциональному – направлен на рассмотрение современной законодательной базы и основных тенденций в части ГЧП в Молдове; прикладному – предложение механизма бухгалтерского учета исполнения концессионного договора (КД), на базе положений МСФО.