Управление валютными рисками и учет хеджирования – сравнение польского и украинского нормативного регулирования - Ремлейн, Мажена; Ксендзук, Валентина Витальевна (Проблеми теорії та методології бухгалтерського обліку, контролю і аналізу, 2018)
Управление валютными рисками на предприятии становится необходимым, когда хозяйствующий субъект проводит иностранные операции, а расчеты с контрагентами проводятся в иностранной валюте. Система учета исполняет роль информационной базы системы управления предприятием. Доверие к учетной информации зависит от эффективности правовых положений, определяющих правила ведения бухгалтерского учета предприятия. В статье рассматриваются и сравниваются особенности функционирования системы управления валютными рисками на украинских и польских предприятиях. На основе проведенных исследований опыта польских предприятий сделаны рекомендации для украинских субъектов внешнеэкономической торговли в области обоснования отображения финансовых инструментов использованных с целью хеджирования валютного риска на счетах бухгалтерского учета.