Анализ изменения банковских услуг в процессе глобализации финансового бизнеса - Муми, Абубакар (Проблеми теорії та методології бухгалтерського обліку, контролю і аналізу, 2017)
Процесс развития экономики каждой страны неразрывно связан с механизмом функционирования эффективной инфраструктуры финансового рынка, в центре которой находится банковская система. Именно от того, насколько эффективно банки способны действовать на различных сегментах рынка банковских услуг, определяется успешность рыночных отношений, обеспечение интенсивного экономического роста, повышение конкурентоспособности страны на мировом рынке и роста благосостояния населения. Распространение инноваций в банковской среде тесно связано с инновациями в глобальном и мировом финансовом секторе. Влияние глобализации на деятельность банков, развитие рынка банковских услуг, эмпирические исследования такого влияния – все эти вопросы представляют интерес в современных условиях. Особое внимание уделяется украинскому рынку банковских услуг, и анализ современного состояния банковского сектора украинской экономики дает возможность выявить несколько проблем в банковской сфере: политическая и финансовая нестабильность в стране, низкое качество банковских активов, снижение ликвидности банковских активов, низкое доверие к банковской системе среди населения, несовершенная и нестабильная нормативно-правовая база в государстве, высокая степень уязвимости банковской системы к валютно-курсовой политике в стране, проводимой НБУ.