АМОРТИЗАЦИЯ КАК ИСТОЧНИК КАПИТАЛЬНЫХ ВЛОЖЕНИЙ В БЕЛАРУСИ: ИСТОРИОГРАФИЯ, ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ - Коротаев, Сергей Леонидович (Проблеми теорії та методології бухгалтерського обліку, контролю і аналізу, 2017)
Приводится историография определения амортизации в качестве источника последующего воспроизводства и создания за счет амортизации амортизационных фондов, используемых организациями на осуществление будущих капитальных вложений. Амортизационные фонды, выступавшие в качестве источника капитальных вложении, создавались при социализме, а также в постсоветский период – до начала 21-го века. Вместе с тем, начиная с 2010 года, амортизационные фонды субъектами хозяйствования ни на балансовых счетах, ни за балансом более не создаются, что в целом соответствует международной практике, в частности нормам и принципам Международных стандартов финансовой отчетности. Автор статьи доказывает, что амортизация, возмещаемая в цене продукции (работ, услуг), является возмещением прошлых, а не будущих расходов. Соответственно, никакие амортизационные фонды, которые бы рассматривались как источники осуществления будущих капиталовложений, создаваться за счет амортизационных отчислений не могут. Одновременно автором анализируются возможные последствия реализации предприятиями предоставленного им законодательством права неначисления амортизации в отчетном периоде с продлением срока эксплуатации амортизируемых внеоборотных активов на период, в течение которого начисление амортизации не производилось.