АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ВНЕДРЕНИЯ НОВОЙ ТЕХНИКИ НА ОСНОВЕ ПОЛЕЗНОСТНЫХ КРИТЕРИЕВ - Дадеркина, Елена Анатолиевна (Проблеми теорії та методології бухгалтерського обліку, контролю і аналізу, 2016)
Исследуется возможность применения полезностной (потребительно-стоимостной) концепции для анализа процессов производства и экономического развития, прежде всего, научно-технического прогресса. Учитывая, что магистральным направлением последнего является повышение производительности труда, указанная концепция предлагает использование в качестве критерия эффективности нововведений экономию (высвобождение) живого труда. На основе данного подхода разработаны теоретико-методологические и методические основы определения полезностного эффекта и полезностной эффективности, использование которых, по мнению авторов, позволит преодолеть многие порожденные научно-техническим прогрессом глобальные противоречия современной цивилизации.