НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ И РИСКИ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ И ИХ МЕСТО В СИСТЕМЕ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА - Выговская, Ирина Николаевна; Пилипчук, Галина Владимировна (Проблеми теорії та методології бухгалтерського обліку, контролю і аналізу, 2015)
Проанализирована природа неопределенности и риска, что позволило сформулировать авторский подход к трактовке указанных понятий для целей бухгалтерского учета. Установлено, что неопределенность хозяйственной деятельности, исходя из экономической сущности данного явления, не подлежит отображению в бухгалтерском учете, т.к. не может быть достоверно оценена. В результате исследования определено место предпринимательских рисков в системе бухгалтерского учета. Представлено авторское видение проявления рисков в системе бухгалтерского учета с позиции объекта учета, а также как явления влияющего на систему учета и возникающего в ней. Приведенные в статье предложения позволяют учесть влияние неопределенности и риска на организационно-методические положения бухгалтерского учета хозяйственной деятельности предприятия, что, в свою очередь, способствует созданию достаточного информационного обеспечения для возможности эффективного управления предпринимательскими рисками субъектов хозяйствования.