ОПЕРАЦИОННЫЙ РИСК ПРИ ПАРАМЕТРИЧЕСКОЙ ОЦЕНКЕ ВЫПЛАЧИВАЕМОСТИ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ В ПОЛЬШЕ - Шигула, Анита (Проблеми теорії та методології бухгалтерського обліку, контролю і аналізу, 2015)
В статье представлен регуляционный аспект оценки выплачиваемости польских коммерческих банков. Считается, что параметрической нормой безопасности в Польше и ЕС является коэффициент выплачиваемости, и он рассматривается как показатель адекватности капитала. Определен способ выведения коэффициента выплачиваемости, а также минимальные правовые нормы в области исчисления основных его компонентов. Указана необходимость анализа и оценки операционного риска с использованием инструментов перехода количественного риска в требования по капиталу. Было установлено, что требования по капиталу относительно операционного риска высчитываются польскими коммерческими банками согласно методам, определенным правовыми нормами: метода базового коэффициента, стандартного метода, а также т.н. аналитического метода вычисления.