РАСЧЕТЫ С АКЦИОНЕРАМИ ПРИ УМЕНЬШЕНИИ НОМИНАЛЬНОЙ СТОИМОСТИ АКЦИЙ: ПРОБЛЕМНЫЕ ВОПРОСЫ УЧЕТА И НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ - Коротаев, Сергей Леонидович (Проблеми теорії та методології бухгалтерського обліку, контролю і аналізу, 2015)
В статье рассмотрены проблемные вопросы учета и налогообложения операций, связанных с уменьшением уставного фонда акционерного общества (АО) путем уменьшения номинальной стоимости акций, принадлежащих его акционерам. Детально исследованы механизмы формирования дохода у акционеров при выплате им сумм уменьшения номинальной стоимости акций АО, а также у АО – в случае отказа от такой выплаты в пользу общества. Проанализированы подходы к решению аналогичных проблемных вопросов, которые применяются в Российской Федерации. Даются конкретные предложения по совершенствованию законодательства Республики Беларусь, регламентирующего вопросы изменения уставного фонда АО и осуществления расчетов с акционерами при уменьшении номинальной стоимости принадлежащих им акций.