ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ НАЛОГОВОЙ ЛЬГОТЫ ПО НДС НА НАЦИОНАЛЬНОМ И МЕСТНОМ УРОВНЯХ - Богданова, Жаннета Анатольевна; Шмыголь, Мария Сергеевна (Проблеми теорії та методології бухгалтерського обліку, контролю і аналізу, 2014)
Рассмотрены особенности применения налоговой льготы по налогу на добавленную стоимость на национальном и местном уровне. Раскрыта постановка проблемы, связанная с применением налоговой льготы по налогу на добавленную стоимость. Маневрируя налоговыми ставками, льготами и штрафами, изменяя условия налогообложения, вводя одни и отменяя другие налоги, государство создает условия для ускоренного развития определенных отраслей и производств, способствует решению актуальных для общества проблем. Проведен анализ основных исследованный и публикаций, в ходе которого, было выявлено, что мало внимания уделяется применению налоговых льгот по налогу на добавленную стоимость на национальном и местном уровне. Проведено исследование проблематики применения налоговой льготы по налогу на добавленную стоимость. Рассмотрены особенности применения налоговой льготы по налогу на добавленную стоимость. Проанализированы налоговые потери бюджета от льготного налогообложения по НДС на национальном и местном уровне, в ходе анализа было выявлено, что наиболее масштабные объемы потерь бюджета в результате льготного налогообложения наблюдаются по налогу на добавленную стоимость.