Бухгалтерская информатика - Панков, Дмитрий Алексеевич; Соловьёва, Анастасия Владимировна (Проблеми теорії та методології бухгалтерського обліку, контролю і аналізу, 2019)
В статье реализован комплексный подход к теоретическому обоснованию предметно-содержательной области и формированию бухгалтерской информатики как нового направления совершенствования бухгалтерского учета в условиях цифровой трансформации национальной экономики Республики Беларусь. Раскрывается механизм формирования информационных потоков предприятия на основе использования методологии бухгалтерского учета и финансовой отчетности как основы практической реализации возможностей, которые открывает применение современных цифровых технологий в информационном обеспечении при принятии управленческих решений. Рассмотрены теоретико-методологические основы нового направления развития науки о бухгалтерском учете и бухгалтерском анализе, их междисциплинарном синтезе с информатикой, цифровыми и IT-технологиями. Дано обоснование предмета бухгалтерской информатики в контексте формирования справедливой стоимости активов, обязательств, капитала, доходов и расходов субъектов хозяйствования, с целью реализации и повышения эффективности аналитической функции управления в рыночной экономике, а также дана классификация и сформулированы основные свойства учетно-аналитической информации.